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Alimentos ecológicos

24/04/2013

Alimentos ecológicos Una vez que salen de la granja, la mayor parte de los productos ecológicos todavía tienen que pasar algunas etapas antes de llegar a la mesa de los consumidores

Cada una de estas fases implica el mismo nivel de cuidado, profesionalidad y cumplimiento de la legislación ecológica, que se exige a los agricultores y ganaderos ecológicos para garantizar que el producto final es auténtico y que su consumo merece la pena.

Procesadores

Los transformadores, distribuidores y vendedores de alimentos ecológicos están igualmente implicados en los objetivos de los productores dado que son los encargados de hacer llegar al cliente alimentos frescos y auténticos derivados de prácticas que respetan la naturaleza y sus procesos.
Importantes principios de la transformación de productos ecológicos incluyen:
    •    Restricciones en el uso de aditivos y coadyuvantes en su transformación o elaboración
    •    Restricciones de aditivos de síntesis
    •    Prohibición del uso de Organismos Modificados Genéticamente (OMG)

Requisitos

Como en el caso de los ganaderos, los procesadores de alimentos también están obligados al cumplimiento de ciertos requisitos si su producto va a llevar el logotipo y etiquetado de la UE o de sus distintos Estados miembros. En el nuevo Reglamento de la UE sobre agricultura ecológica, entre estas obligaciones se incluye:
    •    La producción de artículos cuyos ingredientes son mayoritariamente de origen agrícola
    •    El uso de ingredientes agrícolas no-ecológicos sólo si han sido autorizados por la Comisión o por los Estados miembros de la UE
    •    La utilización limitada de aditivos y coadyuvantes, que han de ser autorizados, bajo ciertas condiciones, por la Comisión
    •    La prohibición de condimentos artificiales y colorantes
    •    La garantía de que los ingredientes ecológicos y no-ecológicos se almacenan, manipulan y procesan de forma separada en todo momento

Inspección

Además de estos requisitos, los transformadores de alimentos ecológicos en la UE están sujetos a inspecciones como mínimo una vez al año, que garantizan el cumplimiento de los requisitos legales, así como a controles adicionales si fuera necesario.
Variedad de alimentos
Mientras la agricultura ecológica busca preservar la relación de la agricultura con sus orígenes tradicionales y minimizar la alteración del orden natural, la transformación ecológica refleja los infinitos gustos, habilidades y tendencias culinarias que caracterizan a los consumidores actuales.
Por ello, junto a la variedad de frutas, verduras y carnes de alta calidad y excelente sabor, los productos ecológicos incluyen:

    •    Alimentos para bebés
    •    Vinos procedentes de uvas ecológicas
    •    Cervezas
    •    Yogures
    •    Pasteles
    •    Bollos
    •    Panes
    •    Cereales para el desayuno
    •    Galletas
    •    Carnes frías
    •    Zumos de frutas
    •    Frutas y verduras en conserva
    •    Comidas preparadas
    •    Café
    •    Té

De hecho, como los productores ecológicos tienden a escoger plantas menos conocidas y variedades de ganado con mayor resistencia a plagas y enfermedades, y más adaptadas a las condiciones locales y estacionales, el sector de la alimentación ecológica suele disponer de una mayor variedad de productos.

Enlace: European Commission

 

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