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Gumendi. Productos ecológicos

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Agricultura Ecológica

AGRICULTURA ECOLÓGICA. Noticias

BioCultura Barcelona 2013

26/04/2013

Feria de productos ecologicos y consumo responsable. Palau Sant Jordi. Del 25 al 28 de abril, 2013. 20a edicion



BioCultura es la feria mas importante de todo el estado espanol y una de las mas relevantes del sur de Europa y del arco mediterraneo. Ahora, en su edicion barcelonesa, espera mas de 700 expositores y unos 70.000 visitantes en el Palau Sant Jordi. Seran mas de 16.000 referencias de productos de alimentacion ecologica, que forman el mayor sector de la feria. Pero el sector alimentario no es el unico. Le acompanan otros, como son los productos para la higiene y la cosmetica con ingredientes certificados; textil organico; ecomateriales, muebles y decoracion para la vivienda; energias renovables; terapias y medicinas complementarias; ahorro y reciclaje; ecologia; medio ambiente; turismo rural y casas de reposo; juguetes; artesanias; musica; libros y revistas. En BioCultura, el publico encuentra una oferta comercial, cultural y profesional variadisima que transforma la visita en un acto ludico, social, imprescindible para ese nuevo mundo que nos espera a la vuelta de la esquina tras el gran cambio que se esta produciendo en todo el planeta.

PARA PROFESIONALES

BioCultura es la cita para los profesionales del sector biologico y de aquellos otros profesionales que ven en el universo eco una salida de futuro porque quieren invertir y prosperar, sea de forma profesional y/o personal, en un nuevo camino marcado por el respeto medioambiental y la justicia social. Se entabla una relacion profesional directa entre distribuidores y operadores y se crean las oportunidades pertinentes de realizar sus transacciones comerciales de una forma sencilla. En BioCultura, ademas, esas relaciones perduran a traves del tiempo. Porque, afortunadamente, el sector bio tiene unas caracteristicas intrinsecas que le hacen diferente. Sus gentes creen en lo bio mas alla de los negocios y, en casi todos los casos, ademas de ser una via profesional, lo es tambien una opcion personal de vida. Las empresas, por su parte, disponen de ese escaparate que es BioCultura para ofrecer y atender a sus clientes y recibir a otros nuevos atraidos por el alto nivel de difusion de la feria y de su proyeccion de futuro. Empresarios, tenderos, prescriptores, importadores, exportadores, cocineros y profesionales de otras muchas artes y disciplinas acuden a BioCultura como el lugar donde seguro encontraran respuestas y propuestas.

EL CONSUMIDOR

Ser el escaparate y el impulso hacia el consumo de productos ecologicos es una de las prioridades de BioCultura. Por eso presta tanta atencion al ciudadano. En la feria encuentra una oferta variadisima de productos y propuestas y sobre todo la informacion para ejercer una eleccion responsable en sus habitos de consumo. El estado espanol es el noveno pais mundial en produccion de alimentos ecologicos, sin embargo esta a la cola en lo que al consumo se refiere. Es necesario un rapido crecimiento del consumo interno y local.

CONSUMO CONSCIENTE

El estado espanol esta a la cabeza de la produccion ecologica europea. Sin embargo, estamos a la cola en el consumo interior, muy por debajo de paises como Alemania, Dinamarca, Francia o Reino Unido. Por ello, como reconocen los medios especializados y las gentes del sector, BioCultura es una forma inmejorable de promocionar directamente las virtudes de los alimentos ecologicos entre la opinion publica. La feria se ha convertido, ademas, en el mejor escaparate del consumo consciente en nuestro pais. El consumidor encuentra en la feria una oferta variadisima de productos y propuestas y sobre todo la informacion para ejercer una eleccion responsable en sus habitos de consumo.  BioCultura es mucho mas que una feria: ofrece mas de 200 actividades paralelas a la actividad comercial. Informacion libre e independiente, que pretende dar las claves para, con nuestras opciones de consumo y nuestros habitos diarios, optar por una vida mas acorde a nuestras necesidades. Por otro lado, los propios productores informan a los ciudadanos como se producen los alimentos que venden, con que tecnicas respetuosas se elabora.  Se crean lazos de union de por vida. El consumidor esta harto de que las grandes empresas agroalimentarias le enganen.

GARANTIAS Y CALIDAD DE LA OFERTA

El Comite de Seleccion de BioCultura esta formado por el equipo tecnico de BioCultura, por INTERECO representado por el Consell Catala de la Produccio Agraria Ecologica (CCPAE) y por tecnicos y profesionales de todos los sectores presentes. Trabaja meticulosamente y con rigurosidad para que las propuestas que se presentan en la feria cumplan los requisitos exigidos. Los alimentos solo pueden ser biologicos, certificados por cualquiera de los organismos oficialmente reconocidos tanto en Espana como en Europa al amparo del reglamento comunitario  834/2007. Para el resto de paises, valen los certificados reconocidos por la Union Europea. Los sectores no alimentarios tambien estan sometidos a condiciones especificas de participacion que se mejoran y se hacen mas exigentes. Existe tambien un codigo etico de admision de expositores que debe cumplirse.

LA INDEPENDENCIA

La Asociacion Vida Sana, declarada de Utilidad Publica, es la organizadora de BioCultura. En 1974 trajo e impulso en Espana el movimiento de la cultura biologica. Son ya casi cuatro decadas denunciando, y anunciando, con antelacion, escandalos que se han ido sucediendo y, al mismo tiempo, construyendo formas de produccion viables y rentables para agricultores, ganaderos e industriales; y sanas para la salud publica y el medio ambiente. En estos momentos en que tantas ONGs se han visto forzadas a desaparecer por la falta de apoyo de la Administracion, la autofinanciacion de Vida Sana constituye un ejemplo a seguir. La independencia economica es la base de la independencia que caracteriza a Vida Sana y, por tanto, tambien, a BioCultura. El rigor, la persistencia y la transparencia han convertido a BioCultura en referente a nivel internacional. La entidad no esta sometida a presiones ni politicas ni empresariales. Es una entidad completamente independiente y, por ello, tambien, una entidad que toma sus propias decisiones, siempre en pos del bien comun.

MAMATERRA, FESTIVAL ECOLOGICO DE LA INFANCIA

Coincidiendo con BioCultura se celebrara la 8 edicion de MamaTerra con una gran variedad de actividades ludicas para los mas pequenos: talleres de cocina, huerto biologico, talleres de reciclaje y energias renovables, musica, teatro, marionetas. El futuro dependera en gran parte de la educacion y formacion de los que ahora estan creciendo.

PREVISIONES: 

700 expositores y 70.000 visitantes
Previsiones de participacion por sectores:
Agricultura y alimentacion biologica, 47% (cerca de 16.000 productos certificados)
Terapias complementarias, 12%
Bioconstruccion y energias renovables, 8%
Ropa, calzado y complementos, 8%
Ecologia, medio ambiente, reciclaje... 5%
Artesanias, 5%
Musica y publicaciones, 4%
Cosmeticos, 5%
Turismo Rural, 3%
Varios, 3%

PRODUCCION BIOLOGICA (Datos MAGRAMA: 2010/2011)

Superficie en hectateras: 1'7 millones    
Mercado en millones de euros: 905
Gasto per capita: 19'4 euros/habitante/año
Emplea a: 29.925 trabajadores.
Total de operadores (productores, elaboradores, comercializadores): 28.000.
Industrias: 3.038.


Enlace: Biocultura

 

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