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Pollo yakitori

14/02/2014

El yakitori tradicional consiste solamente de piezas de pollo y verduras, pero en el uso moderno se refiere a cualquier tipo carne de vaca, cerdo, pez, mariscos o kebab vegetal, que son ensartados en pinchos llamados kushi.

Ingredientes para 4 brochetas:

300 g de pollo deshuesado
1 cebolleta
1 pimiento rojo
2 cucharadas de azúcar
50 ml de sake
50 ml de mirin
100 ml de salsa de soja
Palitos de madera para las brochetas.
Elaboración:
Poner a remojo los palitos de madera durante 30 minutos para que más tarde no se quemen en el horno.

Para hacer la salsa teriyaki:

Mezclar el azúcar, el sake, el mirin y la salsa de soja en un cazo y ponerlo a fuego medio. Remover de vez en cuando hasta que se disuelva el azúcar y dejar que hierva a fuego medio-bajo durante 15 minutos o hasta que se haya reducido a una tercera parte o la salsa tenga aspecto del caramelo brillante.

Precalentar el horno a temperatura alta.
Cortar el pollo en trozos del tamaño de un bocado.
Cortar la cebolleta y el pimiento rojo de forma longitudinal, en trozos de 2,5 cm aproximadamente.

Pinchar los trocitos en los palillos, alternando pollo, cebolleta, pollo, pimiento y pollo en cada brocheta. 

Colocar las brochetas en una bandeja cubierta de papel de plata y embadurnarlas bien con la salsa antes de meterlas al horno.
Dejar que el pollo se cocine durante unos 4 minutos, sacar para darle la vuelta y volver a untar generosamente las brochetas con la salsa teriyaki.

Volver a meter el pollo al horno durante 4 minutos más o hasta que esté bien hecho. Sacar y servir las brochetas en un plato, acompañadas de la salsa que haya sobrado.

 

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