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Champiñón al ajillo

11/07/2014

Antes de consumir los champiñones tenemos que dejarlos bien limpios de tierra. Cuando son muy tiernos pueden tomarse crudos en ensaladas, cortados en finas láminas y rociados con zumo de limón o con unas gotitas de vinagre para evitar que ennegrezcan.

Ingredientes

1 bandeja de champiñones

4 dientes de ajo

Aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta

Guindilla (opcional)

Para la majada de ajo y perejil

Ajos

Perejil

Aceite de oliva virgen extra


Elaboración

Para preparar la majada:

Picar las hojas del perejil con unas tijeras, pelar los ajos y trocearlos. Poner la cantidad necesaria hasta llenar la mitad de un tarro de cristal pequeño. Echar aceite hasta cubrir el ajo y el perejil, triturar y reservar.


Para los champiñones:

Limpiar el champiñón quitándole el pie y frotándolo con un trapo para quitarle la tierra negra.

No conviene lavarlo, pero si se tiene que hacer porque está muy sucio, procurar que esté lo menos posible en el agua para que no la absorba. Secar rápidamente con un trapo o papel.

Cortarlo en cuatro trozos si son muy grandes o en dos partes si son más pequeños.

Poner aceite en una sartén y freír los ajos cortados en láminas. Cuando hayan cogido color, añadir el champiñón y rehogar.

Echar sal al gusto y pimienta. Cuando los champiñones hayan cogido algo de color, bajar el fuego y dejarlo al mínimo. Tras evaporarse el caldo, ponerle una cucharada grande de la majada de ajo y perejil, también la guindilla si nos gusta el sabor picante.

Dejar al fuego 3 minutos para que coja el sabor y apagar el fuego.

Este plato puede servirse como aperitivo o como guarnición para carnes.


 

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