
Contacto
Comparte con nosotros cualquier cuestión. Haremos todo lo posible por ayudarte.
Rellena el siguiente formulario o escríbenos a gumendi@gumendi.es
Te responderemos lo antes posible.
Acepto que mis datos personales sean recogidos y procesados para una futura relación comercial. Más información en política de privacidad y aviso legal.

"Siempre hemos puesto nuestros valores por delante del resultado financiero"
Pedro Gumiel. Cofundador.
Pioneros en agricultura ecológica
Los inicios fueron complicados. Al principio, los dos socios almacenaban la fruta en los bajos acondicionados de la casa de Javier. Apenas existía demanda de producto ecológico en España y las redes comerciales brillaban por su ausencia. La solución pasaba por exportar. Y así lo hicieron. Comenzaron respondiendo a la demanda de pera en países como Alemania, Francia o Gran Bretaña. Luego fueron las manzanas; algo más tarde, las hortalizas. “Aprovechábamos para introducir producto fresco en épocas del año en las que la producción en Europa era escasa”, comenta Pedro. Así lo hicieron con algunas hortalizas como las cebollas o los pimientos.

"Empezamos cuando casi nadie conocía la agricultura ecológica y había quien pensaba que era cosa de brujería"
Javier Mendia. Cofundador.
El despertar del mercado nacional
Los primeros clientes en España fueron asociaciones ubicadas en grandes ciudades. Colectivos con conciencia ecológica o con problemas de salud. Personas que se unían para adquirir nuestro producto. En torno al año 2000, comenzaron a suministrar a negocios de herbodietética. “Elaborábamos para esas tiendas lotes de producto variado y llegamos a gestionar cerca de mil lotes semanales”, apunta Pedro. Poco a poco, la calidad del producto y el trato personalizado les permitió contar con clientes cada vez más fieles. El “boca a oreja” se convertiría en la mejor publicidad para Gumendi. . .
Nuevas instalaciones
La demanda fue creciendo y con ella la necesidad de nuevas instalaciones. En 1997, Pedro y Javier adquirieron un almacén en Lodosa (Navarra), que sería reformado y acondicionado. Hoy es la sede central de la empresa. “Casualmente, la compra del almacén coincidió con unas heladas tremendas que nos dejó sin cosecha y casi no daba ni para pagar el almacén”, recuerda Pedro. La solución de urgencia fue trabajar el champiñón para una champiñonera de la zona hasta que pasó “el temporal”. Hasta entonces, el 100% de la actividad de Gumendi se había centrado en la producción. Sin embargo, el crecimiento de la empresa permitía afrontar una nueva actividad: la distribución de terceras marcas, también ecológicas. Con el cambio de siglo, Gumendi asumió este reto. Hasta el día de hoy. . . .
Tecnología y nuevos productos
La actividad de Gumendi creció con rapidez, tanto en volumen como en complejidad. En XXX, Xabier Mendia tomaba el relevo de su padre -Javier- en la gerencia. En compañía de Pedro, se abría una nueva etapa. En 2015 se implantó un profundo cambio tecnológico en nuestro sistema logístico. Un novedoso sistema informático nos permite hoy tramitar pedidos con enorme rapidez y eficacia. .

"Servicio y sostenibilidad: son los pilares que han guiado nuestra trayectoria"
Xabier Mendia. Gerente.
El crecimiento conllevó también un aumento del gasto energético. Para combatirlo, se construyó una instalación fotovoltaica de grandes dimensiones en la cubierta de nuestras instalaciones. El resultado: hoy producimos más energía de la que consumimos. Nuestra gama de productos también ha evolucionado en estos últimos años. En 2019, lanzábamos al mercado #Biozumers, zumos de fruta 100% naturales. El de manzana procedente, cómo no, de nuestras propios árboles. .

Pie de la foto con negrita
Gumendi y el factor humano
En Gumendi trabajamos unas cien personas. Algunas atienden a diario tus pedidos; otras los preparan y acondicionan; hay quienes trabajan para de adquirir y ofrecerte el producto más ajustado a tus necesidades… Hay transportistas, reponedores, ingenieras, envasadores, personal de administración. Al frente, Pedro Gumiel, Javier Mendia y Xabier Mendia, socios fundadores y gerente de la empresa, respectivamente. ¿Quieres conocer a algunas de las personas que hacen posible Gumendi? .
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.
- Punto número 1
- Punto número 2
- Punto número 3

Pie de la foto con negrita
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.
Algunos hitos en estos 30 años
1992
Javier Mendia y Pedro umiel se asocian y crean Gumendi.
1997
Adquisición del almacén en Lodosa (Navarra).
2001
Gumendi comienza a trabajar con establecimientos de herbodietética.
2015
Instalación de paneles fotovoltaicos.
2019
Lanzamiento del primer zumo de frutas #Biozumers.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.
«Cultivamos nuestras propias frutas y hortalizas. Cultivamos nuestras propias frutas y hortalizas. Cultivamos nuestras propias frutas y hortalizas.»

Pie de la foto con negrita

Pie de la foto con negrita
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Pie de la foto con negrita
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.