La historia de éxito de dos agricultores

Te contamos algunos de los principales hitos de Gumendi a lo largo de nuestros 30 años de trayectoria.

Esta es la historia de un viaje y de dos viajeros: Pedro Gumiel y Javier Mendia. Agricultores hortofrutícolas de toda la vida y fundadores de Gumendi.

En 1992, coincidiendo con los Juegos Olímpicos de Barcelona, Pedro y Javier se asociaban y comenzaban el viaje en Sartaguda (Navarra), un pueblo ubicado en la Ribera del Ebro. Ambos compartían el convencimiento de que otra forma de producir en el campo era posible. Investigaron y, llenos de convicción, apostaron por la agricultura ecológica cuando pocos conocían su existencia en España.

Comenzaba entonces nuestra pequeña gran historia. La historia de Gumendi.

Pioneros en agricultura ecológica

Los inicios fueron complicados. Al principio, los dos socios almacenaban la fruta en los bajos acondicionados de la casa de Javier. Apenas existía demanda de producto ecológico en España y las redes comerciales brillaban por su ausencia. La solución pasaba por exportar. Y así lo hicieron.

Comenzaron respondiendo a la demanda de pera en países como Alemania, Francia o Gran Bretaña. Luego fueron las manzanas; algo más tarde, las hortalizas.

“Aprovechábamos para introducir producto fresco en épocas del año en las que la producción en Europa era escasa”, comenta Pedro. Así lo hicieron con algunas hortalizas como las cebollas o los pimientos.

El despertar del mercado nacional

Los primeros clientes en España fueron asociaciones ubicadas en grandes ciudades. Colectivos con conciencia ecológica o con problemas de salud. Personas que se unían para adquirir nuestro producto.

En torno al año 2000, comenzaron a suministrar a negocios de herbodietética. “Elaborábamos para esas tiendas lotes de producto variado y llegamos a gestionar cerca de mil lotes semanales”, recuerda Pedro.

Poco a poco, la calidad del producto y el trato personalizado les permitió contar con clientes cada vez más fieles. El boca a boca se convertiría en la mejor publicidad de Gumendi.

Nuevas instalaciones

La demanda fue creciendo y, con ella, la necesidad de nuevas instalaciones. En 1997, Pedro y Javier adquirieron un almacén en Lodosa (Navarra), que sería reformado y acondicionado. Hoy es la sede central de la empresa.

“Casualmente, la compra del almacén coincidió con unas heladas tremendas que nos dejó sin cosecha y casi no daba ni para pagar el almacén”, recuerda Pedro. La solución de urgencia fue trabajar el champiñón para una champiñonera de la zona hasta que pasó el temporal.

Hasta entonces, el 100% de la actividad de Gumendi se había centrado en la producción. Sin embargo, el crecimiento de la empresa permitía afrontar una nueva actividad: la distribución de terceras marcas, también ecológicas. Con el cambio de siglo, Gumendi asumió este reto. Hasta el día de hoy. 

Tecnología y nuevos productos

La actividad de Gumendi creció con rapidez, tanto en volumen como en complejidad. Xabier Mendia tomaba el relevo de su padre -Javier- en la gerencia. En compañía de Pedro, se abría una nueva etapa. En 2015 se implantó un profundo cambio tecnológico en nuestro sistema logístico. Un novedoso sistema informático nos permite hoy tramitar pedidos con enorme rapidez y eficacia.

El crecimiento conllevó también un aumento del gasto energético. Para combatirlo, se construyó una instalación fotovoltaica de grandes dimensiones en la cubierta de nuestras instalaciones. El resultado: hoy producimos más energía de la que consumimos.

Nuestra gama de productos también ha evolucionado en estos últimos años. En 2019, lanzábamos al mercado #Biozumers, nuestra marca de zumos de fruta 100% natural. Una gama de producto en la que incluimos nuestro gazpacho. Buena parte de estos productos proceden de los frutos obtenidos en nuestras campos.

Un lanzamiento que significaba también la puesta en marcha de una pequeña planta de producción específica, ubicada también en Lodosa.

Algunos hitos

1992

Javier Mendia y Pedro Gumiel se asocian y crean Gumendi.

1997

Adquisición del almacén en Lodosa (Navarra).

2001

Gumendi comienza a trabajar con establecimientos de herbodietética.

2015

Instalación de paneles fotovoltaicos.

2019

Lanzamiento del primer zumo de frutas #Biozumers.

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