Origen y propiedades de la lechuga

Gumendi – 13 de enero de 2022

La cultura de un pueblo se puede medir por la diversidad de sus ensaladas. Como la vida misma: cuanta más diversidad tenga (de hojas, frutos, raíces, seres vivos…), más sólida es.

La lechuga es la pionera de la ensalada, su columna vertebral en todo el mundo. Pero su origen no está claro, ya que crece silvestre en casi todos los países de clima templado.

Ya los romanos la comían al final de sus festines, antes de retirarse a la cama, porque es reconocido su poder sedante y somnífero. Tiene propiedades diuréticas, por lo que es buena para las infecciones urinarias.

Comida regularmente, mejora la circulación, reduce el colesterol, previene de cálculos renales, ayuda a eliminar gases, previene la arteriosclerosis y tiene propiedades expectorantes, reduce la tos. Es rica en nutrientes y baja en calorías. Tiene minerales, Hierro, Calcio, Magnesio, Potasio y vitaminas K, C, A, y B.

Es muy interesante en medicina la leche que emana, llamada lactucario, porque es un sucedáneo inofensivo del opio. Se utiliza en medicina infantil, porque en cantidades adecuadas está desprovisto de toxicidad y calma la tensión nerviosa. Reduce la excitación, provoca el sueño y los niños duermen como tales. Calma la tosferina sin que su administración, incluso si es prolongada, vaya seguida de depresión, como pasa con el opio.

Curiosamente, en el año 2006 se descubrió que una dosis moderada de lechuga tiene efectos ligeramente afrodisíacos, pero si se consume en gran cantidad, no sirve de nada, porque ataca más el sueño.

VARIEDADES

En el siglo XVIII, los holandeses y alemanes desarrollaron casi todas las variedades que por aquí conocemos

Los chinos producen el 50% de la lechuga mundial y el mayor exportador es Estados Unidos, con la lechuga Iceberg. Se llama así porque es la que más resiste al frío; es como una berza, por lo que se comercializa y transporta mejor. Los franceses y anglosajones prefieren la lechuga Trocadero.

Hay lechugas para todas las épocas del año y en nuestro entorno las más consumidas son las Batavias. Antiguamente, se cultivaba más la de Oreja de Burro, la cual se usaba también cocida con patatas.

Los navarros, por lo que al origen de nuestra empresa respecta, hemos aportado al mundo el Cogollo de Tudela, crujiente y sabroso.

Agradecimiento: Juan Manuel Esparza Zabalegi (revista Merindad).

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